The social food Berlin

Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi, aka The Social Food, ont deux passions : la cuisine bien faite et les voyages. Partout où ils débarquent, ils hument, goûtent, mangent, avec ou sans les doigts, les spécialités qu’ils découvrent sous leurs yeux. En général, ils repartent avec le plein de recettes et quelques secrets de cuisiniers.

Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi, aka The Social Food, ont deux passions : la cuisine bien faite et les voyages. Partout où ils débarquent, ils hument, goûtent, mangent, avec ou sans les doigts, les spécialités qu’ils découvrent sous leurs yeux. En général, ils repartent avec le plein de recettes et quelques secrets de cuisiniers.

Après Athènes, le duo s’est envolé pour Berlin. Plus précisément à l’ouest de la ville, dans le quartier de Kreuzberg. Le marché turc, le long du Landwehrkanal, propose ses étals de légumes et ses plats typiques anatoliens. On dit que c’est à Berlin qu’aurait été inventé le kebab. Plus à l’est, dans la zone industrielle de Lichtenberg, se trouve le Dong Xuan Center. Le plus grand centre commercial asiatique de la ville accueille 170 magasins et restaurants indiens, pakistanais, chinois ou vietnamiens. Dans leurs valises, ils ont rapporté pour BEAU Magazine une soupe pho gá parfumée.

SOUPE PHO GÁ

Les ingrédients
1 poulet fermier (1,5 kg)
2 litres d’eau
4 ou 5 anis étoilés
2 oignons
4 à 5 clous de girofle
1 morceau de cannelle de 3 cm
4 à 5 tranches de gingembre frais sel
nuoc-mâm

Pour la soupe
coriandre vietnamienne
menthe fraîche ou basilic thaï
1 citron vert coupé en petits quartiers
ciboule coupée finement
200 g de nouilles fraîches

La recette
Grillez à sec les oignons jusqu’à ce qu’ils soient noirs. Ajoutez le poulet et tous les autres ingrédients du bouillon et faites-les cuire pendant 2 h en écumant souvent. Au bout de 1 h de cuisson, retirez les oignons. Ajoutez du sel selon votre goût et 4 c. à soupe de nuoc-mâm.
Retirez le poulet, puis continuez à réduire le bouillon environ 1 h. Jetez dans le bouillon une bonne poignée de coriandre pour le parfumer avant la préparation des bols. Désossez le poulet et émincez sa chair en la tirant dans le sens des fibres. Trempez les nouilles de riz fraîches dans de l’eau chaude 5 à 7 min. les pâtes doivent être al dente.
Dans chaque bol, ajoutez dans cet ordre : 50 g de nouilles, un peu de poulet émincé avec son bouillon, de la ciboule émincée. Rajoutez à volonté du piment, du jus de citron vert, du nuoc-mâm et des herbes aromatiques, et servez. 

f64a3831 grandeimg 7351 grande
De gauche à droite : Marché turc de Kreuzberg Kakigôri de Tenzen Lab.
f64a3776 grandeimg 7027 grandeimg 7247 grande
De guache à droite : Parc Victoria – Marché turc – Dong Xuan Center.
img 7868 grandeimg 7072 grande
De gauche à droite : A l’épicerie fine Rogacki – Plat au marché turc.
f64a3881 grande
Métro.
img 7372 grandeimg 7174 grande
De gauche à droite : La Sprée – Pains turcs.
img 7220 grandeimg 7951 grandef64a3923 grande
De gauche à droite : Dong Xuan Center – Beignet de chez Atelier Dough – Tram.

Photo d’ouverture : Soupe pho au poulet (vietnamienne).

Beau Magazine N°8

Le monde change, et pour soutenir ce monde en devenir, BEAU Magazine fédère et raconte ceux qui agissent aujourd’hui.
Acheter le numéro

TouTES Nos Actualités

Immergez-vous dans l'univers de BEAU Magazine avec notre newsletter. Une compilation d'histoires visuelles, un concentré de créativité directement dans votre boîte de réception, une fois par semaine.