5 adresses véganes à tester près de chez vous

A l’occasion de la Journée mondiale du véganisme ce samedi 1er novembre, BEAU Magazine a sélectionné pour vous 5 adresses véganes dans 5 grandes villes de France.

A l’occasion de la Journée mondiale du véganisme ce samedi 1er novembre, BEAU Magazine a sélectionné pour vous 5 adresses véganes dans 5 grandes villes de France.

A Paris, MESA – Cuisine raffinée et cadre apaisant

mesa 6mesa 12mesa 14
© MESA

Une cuisine raffinée dans un hôtel qui célèbre le bien-être. Dans le cadre chaleureux et apaisant de HOY Hotel, MESA cuisine du petit-déjeuner au diner des plats 100% vétégaux, majoritairement bio et locaux. Au menu, inspirations de l’Amérique latine : tacos au tofu croustillant, mijoté de haricots blanc et gremolata de pistaches, sans oublier le banana bread nappé d’un caramel au miso. Et à l’occasion de la Journée mondiale du véganisme ce 1er novembre, la chroniqueuse culinaire Raphaële Marchal s’invite pour revisiter l’un de ses plats cultes : les célèbres pancakes à la farine de maïs, twistés pour l’automne avec un beurre d’amande maison, des noix de pécan caramélisées, des poires pochées, et du chocolat fondu.

Adresse : 68, rue des Martyrs, 75009 Paris

Horaires : ouvert du mardi au dimanche après-midi. Petit-déjeuner : 7h30-11h / Déjeuner : 12h-14h30 / Diner : 18h-22h30 / Brunch les samedis et dimanches : 8h-15h

https://www.hoyparis.com/menu-mesa

A Marseille, MARIPOSAS – Après la plage

mariposas 23 juillet feed 35mariposas 5 mars feed 45mariposas 14 octobre feed 20
© Bureau APO

Enfants d’agriculteurs vénézuéliens, Alexis et Shéhrézade se sont lancés en 2021 dans la cuisine végétale, bio et locale. Ils proposent des plats tout aussi colorés que la vaisselle dépareillée dans laquelle ils sont présentés. Du tapas à la grande tablée, du café au cocktail (avec ou sans alcool), ambiance chaleureuse assurée. Le piano à disposition n’y est pas pour rien ! A quelques pas de la plage des Catalans, le restaurant dispose même de casiers pour poser ses affaires sableuses et salées.

Adresse : 102, cour Julien, 13006 Marseille. Tél. : 06 26 55 61 92

Horaires : tous les soirs, 19h-22h30⁠ / Les midis, du vendredi au lundi : 12h-16h

https://reservation.laddition.com/booking/mariposas#/date

A Nantes, L’ÉTHIQUÊTE  – Manger et s’engager

image2 2
© L’Ethiquête

Un restaurant 100% végan, certes, mais pas que ! A Nantes, l’Ethiquête sert burgers, bowls, « Tofish & Chips » et desserts gourmands. Le restaurant fait partie du réseau Carillon qui permet de prépayer un repas pour des personnes dans le besoin. Il est aussi possible de payer en Moneko, la monnaie locale, pour favoriser les échanges en Loire-Atlantique. Le plus : le lieu dispose aussi d’un espace « ateliers » pour donner des cours de cuisine, de couture, des astuces zéro déchet, ou encore pour organiser des rencontres dans le quartier.

Adresse : 14, rue Armand-Brossard, 44000 Nantes. Tél. : 02 40 48 20 02

Horaires : du lundi au vendredi : 12h00–14h30 / Samedi : 12h00–15h00

https://www.ethiquete.fr

A Strasbourg, La Bouture – Végan et cosy

img 20251031 150727 088img 20251031 150732 395img 20251031 150729 050
© La Bouture

Dans un lieu cosy et lumineux, avec vue sur le canal de la presqu’île Malraux, La Bouture propose une table végétalienne du petit-déjeuner (viennoiseries) à l’apéritif (planches veggies), en passant par le déjeuner (couscous végétalien, gnocchis à la crème pesto, pad thaï aux cacahuètes…) et le goûter (le « halloween cake » est incontournable en ce moment). Les dimanches, c’est le jour du brunch, en intérieur ou sur la terrasse végétalisée. Le tout dans une déco qui mélange joyeusement meubles chinés et plantes bouturées. Le lieu se veut aussi culturel et programme régulièrement des conférences, spectacles, concerts et autres ateliers créatifs (dessin, couture, lactofermentation). 

Adresse : 11, presqu’île Malraux, 67100 Strasbourg. Tél. : 09 83 61 08 62

Horaires : du mardi au samedi : 10h-18h / Dimanche : 10h30-14h

https://www.purcoop.org/restaurants/la-bouture

A Bordeaux, Monkey Mood – Végan et indonésien

campur edit 1 768x960 1satay spring roll 2022 768x1020 1
© Monkey Mood

Inspiré de l’Indonésie où la fondatrice Jenny Le Roux a vécu quelques années, Monkey Mood trouve de nouvelles saveurs étonnantes pour nos papilles. Fruit du Jacquier, tempeh, sauce soja sucrée et sauce cacahuète sont au cœur des plats généreux aux textures travaillées. Le dimanche, un brunch copieux est servi en fin de matinée. La devise du restaurant : « Good Food = Good Mood ». 

Adresse :  11, rue Camille-Sauvageau, 33800 Bordeaux. Tél. 05 57 71 74 27

Horaires : du lundi au samedi : 12h-14h30 et 19h-21h30 / Dimanche : 11h30-14h30 (brunch) et 19h-21h30

https://monkey-mood.fr/

Beau Magazine N°12

Le monde change, et pour soutenir ce monde en devenir, BEAU Magazine fédère et raconte ceux qui agissent aujourd’hui.
Acheter le numéro

TouTES Nos Actualités

Immergez-vous dans l'univers de BEAU Magazine avec notre newsletter. Une compilation d'histoires visuelles, un concentré de créativité directement dans votre boîte de réception, une fois par semaine.